Virgen de las Viñas Tomelloso
Cuadernos Manchegos

La localidad italiana de Val Martello recibía a 74 esquiadores en la categoría masculina y 51 esquiadoras en la categoría femenina en el circuito dibujado en el Biathlon Martel. Una cita que ya se va convirtiendo en habitual en el circuito internacional de esquí de montaña.

Un Sprint que arrancaba con una zona rápida de deslizamiento sobre unos primeros metros planos, seguidos de una zona de pendiente tras cruzar el puente que daba acceso a la zona de mayor pendiente. Los primeros rombos daban un respiro antes de afrontar la segunda sección de rombos y el tramo a pie. Un tramo con los esquís a la mochila con un final de escalones de madera que ya marcaba diferencias importantes. El descenso, muy técnico y sinuoso, lento al inicio y más rápido en su sector final ha sido determinante en los cortes clasificatorios y en las rondas finales de la prueba.

Una competición a la que España inscribía a cinco deportistas, contando con la participación de Ana Alonso, Oriol Cardona y Ot Ferrer, que descansaron en la jornada de ayer. Una participación que ha contado también con Iñigo Martínez de Albornoz y Marta García, que lograban una quinta plaza en la prueba de relevo mixto de ayer.

Las rondas clasificatorias arrancaban temprano en Val Martello. Unas series en las que España aseguraba el pase a la ronda de cuartos de final de cuatro de los cinco deportistas inscritos. Iñigo Martínez de Albornoz (03:32.13) no superaba el corte clasificatorio, situándose en la 32ª posición final, a solo dos puestos de entrar en la ronda de cuartos de final. El esquiador vasco termina aquí su participación, después haber competido en las tres carreras programadas en esta quinta prueba de Copa del Mundo, que se viene disputando en Val Martello, desde el pasado jueves.

Ot Ferrer superaba el corte clasificatorio con un tiempo de de 03:29.12 y rozaba el pase a semifinales al finalizar en cuarta posición en su ronda de cuartos de final, con un tiempo de 03:25.81. El joven esquiador catalán, que continua acumulando experiencia en la categoría absoluta, terminaba su participación en esta copa del mundo en la 19ª posición, situándose dentro del Top 20 mundial de una especialidad que será olímpica en 2026.

El que si superaba las rondas hasta llegar a la final, era Oriol Cardona, que arrancaba la jornada con un tiempo de 03:18.09 en la ronda clasificatoria. Un crono que le situaba como segundo mejor tiempo en la ronda que daba el pase a cuartos de final. Unos cuartos de final que superaba al ocupar la primera posición en su ronda de cuartos de final deteniendo el crono en 03:14.50. Ya en el cuadro de semifinales, Oriol Cardona volvía a demostrar que se encuentra siempre entre los candidatos a la medalla, al lograr el pase directo a la final, al cruzar el primer lugar la línea de meta en su ronda semifinalista con un tiempo de 03:13.55. Una final en la que hemos visto una carrera en la que el francés Robín Galindo (03:18.47) superaba al esquiador catalán por veinticuatro segundos, logrando la victoria en la prueba. Oriol Cardona (03:18.71) ha ocupado la segunda posición, compartiendo podio con el belga Maximilien Drion (03:19.34) que ocuparía la tercera plaza final.

En la categoría femenina, la selección española ha contado con la participación de la andaluza Ana Alonso y la catalana Marta García. Ambas esquiadoras superaban las rondas clasificatorias con solvencia.

Unas series clasificatorias en las que Ana Alonso detenía el crono en 04:12.47 como octavo mejor tiempo, mientras que Marta García aseguraba el pase a cuartos de final con un tiempo de 04:20.80.

Ana Alonso caería en la ronda de cuartos de final, al terminar tercera en su ronda. Una tercera plaza que lograba con un tiempo de 04:08.78 y que no le ha permitido acceder a la siguiente ronda. La esquiadora andaluza se quedaba así, a un solo puesto de superar la ronda de cuartos,  marcando la 13ª posición final.

La que si alcanzaba la ronda de semifinales era su compañera de equipo Marta García, que con un tiempo de 03:56.77 lograba un segundo puesto en su ronda de cuartos de final y accedía a una semifinal en la que finalizaba en quinta posición con un tiempo de 04:08.35 que le dejaba fuera de la final, ocupando así la 10ª posición final en la competición de esta Copa del Mundo en la que se sitúa de nuevo entre las diez mejores de la disciplina.

La próxima parada de la Copa del Mundo será en Schladming, Austria, los días 1 y 2 de abril, con una Vertical y un Sprint.